пн-пт:  09.00 - 21.00
сб-вс:  выходной
г. Екатеринбург
ул. Пехотинцев, 10
телефон
(343) 373-95-95
О нас
Отзывы
Вакансии
Рекомендации
Информация
Генетическое тестирование
Лечение
Рентгенодиагностика
Первичная консультация, плановый осмотр
Терапевтическая стоматология
Пародонтология
Эстетическая стоматология
Гигиена и профилактика
Ортопедическая стоматология
Хирургия



Стоматологическая клиника "Трисмайл" / Терапевтическая стоматология

Терапевтическая стоматология

Терапевтическая стоматология включает в себя лечение кариеса и его осложнений – пульпита и периодонтита.

Кариес – это разрушение твердых тканей зуба с последующим образованием полости. Кариес является самым распространенным заболеванием зубов (им страдает от 70 до 90% населения). В настоящее время существует множество теорий причин возникновения кариеса, но общепринятой считают теорию, объясняющую развитие кариеса воздействием на ткани зуба кислот, образующихся в результате жизнедеятельности микробов полости рта. Микробы, в большом количестве находящиеся в зубном налете, перерабатывают углеводы зубного налета, выделяя молочную кислоту. Кислота деминерализует (нарушает баланс минеральных компонентов) твердые ткани зуба. 

   

Слева направо: меловое пятно, поражение эмали и дентина, пульпит, периодонтит

Кариес всегда начинается с поражения зубной эмали. Этому способствует наличие налета и камня на зубах. Вот почему для профилактики кариеса так важно соблюдать гигиену полости рта.

Сначала кариес проявляется в виде белого пятна – очага деминерализации, и, если на этой стадии обратиться к стоматологу, кариес можно остановить. Врач с помощью специальных инструментов удалит с Ваших зубов мягкий и твердый зубной налет, отполирует зубы и покроет их фторсодержащими препаратами, которые защитят зубы от кариеса.

Предположим, что по каким-либо причинам Вы не сходили к стоматологу на первой стадии развития кариеса. Тогда Ваш зуб начнет разрушаться шире и глубже. Под эмалью находится более мягкая ткань – дентин, в которой кариес развивается намного быстрее, образуя глубокую полость. Вот почему на приеме у врача кариозный процесс оказывается гораздо значительнее, чем выглядит снаружи. Но даже на этом этапе зуб можно восстановить с наименьшими потерями для здоровья и довольно недорого! Врач удалит разрушенные ткани и с помощью современных пломбировочных материалов восстановит не только форму, но и цвет зуба.

Если Вы и сейчас не дошли до стоматолога, то кариес доберется до пульпы зуба (сосудисто-нервного пучка) и вызовет другое заболевание – пульпит. Пульпа находится внутри зуба и в норме защищена от внешних воздействий здоровыми тканями. При прогрессировании кариеса микробы и токсичные продукты их жизнедеятельности проникают в пульпу, вызывая ее воспаление. Пульпит проявляется острой интенсивной болью, которую порой не могут снять даже обезболивающие препараты.

Лечение пульпита проходит гораздо сложнее и дольше. Начинается оно с удаления воспаленной пульпы и устранения боли, затем следует чистка и пломбировка корневого канала (или каналов в многокорневых зубах). После пломбировки корневых каналов (эндодонтического лечения) восстанавливается коронковая часть зуба.

Если же Вы и на этот раз перетерпели боль и не решились пойти к стоматологу, то это скорее говорит не о героизме, а о нерадивом отношении к собственному здоровью. После стихания пульпитных болей воспаление распространяется за пределы корня зуба – в периодонт (комплекс тканей, окружающих корень зуба), развивается еще одно осложнение кариеса – периодонтит. Хронический периодонтит чаще всего протекает бессимптомно, а острый – проявляется интенсивной болью, резко усиливающейся при накусывании на больной зуб.

Реже периодонтит возникает в результате травмы зуба. Травма может стать причиной гибели пульпы зуба, которая инфицируется, а инфекция в свою очередь переходит на периодонт. Иногда периодонтит возникает от воздействия химических веществ, которые применяются в стоматологии, например, от заменяющих мышьяк препаратов («каустинерв») при несоблюдении пациентом сроков их наложения, рекомендованных врачом.
Лечение периодонтита занимает достаточно много времени и зависит и от степени повреждения корней зуба и от формы протекания болезни (острый периодонтит или хронический), но также, как и при пульпите, оно обязательно включает эндодонтическое лечение и реставрацию зуба.

Увы, очень часто пациенты обращаются в нашу клинику тогда, когда зуб уже начал болеть. Это означает, что кариес проник глубоко и вызвал осложнения – пульпит или периодонтит. Мы – сторонники зубосберегающих технологий и постараемся сделать всё возможное, чтобы сохранить Ваши зубы красивыми и здоровыми. Но не будем кривить душой и обещать, что даже в самых сложных случаях сможем спасти Ваш зуб. Поэтому настоятельно рекомендуем Вам не запускать свои заболевания во рту, и даже если Вас ничего не беспокоит, то это совсем не значит, что стоматолога посещать не нужно.

Будьте здоровы!