/ Дентальная имплантология |
Дентальная имплантология
Показания к имплантации зубов
При утрате одного или нескольких зубов кость со временем атрофируется, что ведет к деформации альвеолярного отростка челюсти и изменению пропорций лица. Дентальный имплантат, по сути, представляет из себя искусственный корень зуба, который служит надёжной опорой для коронки и костной ткани, предотвращая ее атрофию, оказывая механическое воздействие на кость, внутри которой он располагается. Каждый человек, который потерял один или несколько зубов в результате различных травм или болезней зубов, становится возможным кандидатом на зубную имплантацию. Преклонный возраст не является препятствием для процедуры имплантации, поскольку определяющим фактором её осуществления является скорее состояние здоровья, нежели возраст. Вопрос о том, возможно ли проведение дентальной имплантации, решается врачом-стоматологом после медицинского обследования пациента и детального осмотра состояния его зубов.
Преимущества имплантации
· восстановление утраченного зуба, не повреждая при этом здоровые соседние зубы;
· возможность установить несъёмный протез;
· создание дополнительных опор для улучшения фиксации съёмного протеза.
· предотвращение атрофии костной ткани
· протезы с фиксацией на имплантатах, в отличие от съемных протезов, максимально сохраняют вкусовые ощущения у пациента.
Противопоказания к имплантации
Каким бы прекрасным и удобным ни был метод, он имеет ряд противопоказаний, в том числе:
абсолютные противопоказания:
· заболевания крови и кроветворных органов. Например, нарушение свертываемости крови делает любую операцию невозможной в силу развития серьезных кровотечений.
· заболевания центральной нервной системы (как врожденные, так и приобретенные). Самым ярким примером являются психические заболевания, при которых пациент может неадекватно воспринять информацию о правилах поведения до, во время и после лечения.
· злокачественные новообразования челюстно-лицевой области (рак, саркома). Хирургическое вмешательство может повлиять на рост и метастазирование опухоли.
· иммунопатологические состояния (хирургические вмешательства обязательно требуют некоторого времени активной и довольно напряженной работы иммунной системы для нормального заживления тканей после операции)
· системные заболевания соединительной ткани. Имплантация весьма требовательна к росту и развитию соединительной ткани вокруг имплантата, поэтому такие заболевания как системная красная волчанка, склеродермия, ревматические, ревматоидные и др. заболевания делают процесс установки имплантата невозможным
· туберкулез в активной фазе и его осложнения
· некоторые заболевания слизистой оболочки полости рта: хронический рецидивирующий афтозный стоматит, красная волчанка, пузырчатка, синдром Шегрена и др.
· сахарный диабет I типа в стадии декомпенсации
· гипертонус жевательных мышц, бруксизм.
относительные противопоказания:
· не санированная полость рта (например, наличие кариозных зубов)
· неудовлетворительная гигиена полости рта
· патологический прикус
· заболевания височно-нижнечелюстного сустава (артрозо-артриты)
· период беременности и лактации
существуют также противопоказания временного характера:
· острые заболевания;
· стадии реабилитации и выздоровления;
· состояние после облучения (минимум в течение года).
Итак, противопоказания для имплантации зубов имеют внушительный перечень, но лишь часть из них относится к таким, которые делают проведение лечения невозможным. В этом случае решение по имплантации принимается совместно лечащим врачом и пациентом при объективной оценке всех негативных факторов, которые могут плохо повлиять как на приживление имплантата, так и на его эксплуатацию. Кстати, возраст не является абсолютным противопоказанием, исключающим дентальную имплантацию, он лишь может ограничивать применение того или иного вида имплантации. В большинстве же случаев предварительная подготовка и лечение пациента (как местное, так и общее), позволяют успешно избавиться от многих противопоказаний или настолько уменьшить их влияние, что открывается перспектива успешной имплантации зубов.
Послеоперационное наблюдение
Дентальная имплантация – сложный и многоэтапный процесс, требующий ответственного отношения не только врача, но и самого пациента. Для того чтобы свести риск возникновения осложнений и отторжения имплантата к минимуму, и продлить срок его службы, необходимо строго выполнять предписания по гигиеническому уходу за полостью рта в различные сроки после имплантации, так как если они нарушаются, это приводит к различным осложнениям. Важно знать, что после проведения операции обязательны плановые осмотры — через 6 и 12 месяцев, а в последующем времени ежегодно.
Целью ежегодного осмотра является:
· исследование количества и плотности костной ткани с помощью компьютерной или рентгенографии;
· проверка окклюзии (смыкание зубных рядов или отдельных зубов) и артикуляции;
· определение износа коронок и пломб, закрывающих отверстия фиксирующих винтов;
· профессиональная чистка зубов и имплантатов;
· поддержка состояния гигиены полости рта;
· исследование состояния десен.
Кроме того, проводится зондирование с помощью тонкого металлического зонда, и оценивается глубина его проникновения, оно позволяет определить наличие экссудата (воспалительной жидкости) под тканями, окружающими имплантат, а также есть ли кровоточивость.
Для людей, у которых установлены протезы, хороший гигиенический уход за полостью рта так же важен, как и для человека со своими зубами. Выступающие части имплантата (супраструктура) и дентальные протезы нуждаются в ежедневной тщательной очистке не только в раннем постимплантационном периоде, но и в течение всего времени службы, поскольку если вы позволите скапливаться и размножаться на них микроорганизмам, то это приведет не только к снижению срока службы протезов, но и повредит здоровью соседних зубов.
Наиболее тщательный уход за зубами особенно важен утром и вечером, потому что в ночное время суток снижается секреция (выделение из желез) слюны, поэтому она оказывает меньшее антибактериальное действие, чем днем. Зонами, нуждающимися в повышенном внимании при чистке, являются супраструктура имплантата и поверхность протеза, прилегающая к десне. Чистку необходимо проводить перед большим зеркалом и при хорошем освещении.
Для чистки Вам потребуются некоторые гигиенические приспособления – щетки, флоссы (однокомпонентная зубная нить, для зубов) или суперфлоссы (зубная нить, состоящая из трех компонентов, для чистки брекетов, мостовидных протезов, коронок и широких межзубных промежутков). При чистке сторон выступающих частей имплантата и нижней поверхности протеза следует пропускать суперфлосс в пространство между супраструктурами и вокруг них и возвратно-поступательными движениями из стороны в сторону снимать зубной налет со сторон и задней поверхности супраструктуры имплантата. Возможно нанесение на зубную нить зубную пасту – это позволяет мягко отполировать поверхность супраструктуры.
Нижняя поверхность протеза особенно нуждается в тщательной очистке. Очистка нижней поверхности проводится при помощи флосса с нанесенной на его поверхность зубной пастой. В этом случае возвратно-поступательные движения должны быть направлены вперед и назад. Для этих целей можно также пользоваться суперфлоссом или однорядной межзубной щеткой-ёршиком. В этом случае зубная паста оказывает защитный и смягчающий эффект, а также помогает более эффективно очистить зубы.
Жевательная, щечная и язычная поверхности дентального протеза не требуют каких-либо особенных умений. Чистятся они обычной мягкой зубной щеткой точно так же, как естественные зубы, с использованием зубной пасты.
В конце чистки необходимо тщательно прополоскать рот водой, это поможет удалить бактерии, и кусочки пищи, которые были очищены с поверхности зубного ряда, но все еще остались в ротовой полости.
Ежедневный гигиенический уход за полостью рта поможет Вам предотвратить возникновение воспалительного процесса в тканях окружающих имплантат, а значит и атрофию кости, а также избежать болезней десен, что будет способствовать длительному функционированию Вашего протеза.
|