Лечение кариеса
Терапевтическая стоматология. Лечение кариеса и некариозных поражений с применением светоотверждаемых композитных материалов.
Композитные материалы (или композиты) состоят из ряда компонентов: органической матрицы (синтетической смолы), которая придает материалу пластичность и сопротивляемость на сжатие, и неорганического наполнителя – мелкодисперсного кварцевого порошка. Размер частиц кварца зависит от того, для пломбирования каких зубов используется данный материал. В материалах для восстановления жевательных зубов используют более крупные частицы кварца (примерно 3,5 мкн), благодаря этому пломба способна выдерживать большую жевательную нагрузку и минимально истираться со временем. Пломбировочные материалы для восстановления передних зубов должны удовлетворять высоким эстетическим требованиям (максимально имитировать цвет и прозрачность восстанавливаемого зуба и хорошо полироваться, чтобы блеск пломбы соответствовал блеску естественного зуба), поэтому частицы кварца в таких материалах очень мелкие (примерно 0,01–0,08 мкн). Кстати, разнообразные оттенки белого цвета и прозрачность композитам придают при помощи минеральных добавок.
Композитные материалы бывают химического и светового (фото- или гелиокомпозиты) отверждения.
Лечение кариеса
В нашей клинике лечение кариеса осуществляется методом пломбирования зуба композитами светового отверждения. Светоотверждаемые композиты – это современные прочные материалы для качественного восстановления зуба. Пломбы из такого материала выглядят очень эстетично, не отличаются по цвету от Ваших собственных зубов и прочно скрепляются с зубными тканями. Прочность зуба при этом значительно увеличивается, а постановка пломбы требует меньшего удаления зубных тканей, чем при использовании других материалов. Поэтому, если у Вас стоят старые пломбы, то для Вашего же удобства их рекомендуется заменить на новые – фотополимерные.
Примеры пломбировки зубов светоотверждаемыми композитами
Замена пломб из амальгамы на пломбы из гелиокомпозита
Лечение кариеса
Некариозные поражения
Некариозные поражения зубных тканей протекают без размягчения твердых тканей зуба и без участия микроорганизмов. В основе этих процессов лежит нарушение минерализации твердых тканей зубов под влиянием внешних или внутренних факторов. Чаще всего данные патологии не вызывают болевых или иных субъективных ощущений, поэтому пациенты не обращаются по их поводу за стоматологической помощью. Однако если их не лечить, может возникнуть ряд осложнений, в частности, ранняя утрата зубов.
К наиболее часто встречающимся некариозным поражениям зуба относятся клиновидный дефект, эрозия твердых тканей зубов, гипоплазия и флюороз.
|
Клиновидный дефект образуется придесневой плоскостью, расположенной горизонтально и плоскостью, расположенной под острым углом к придесневой плоскости. Нередко он начинается после обнажения шейки зуба на щечных и губных поверхностях. Клиновидный дефект проявляется следующими симптомами: вначале участки зубов, прилегающих к десне, становятся чувствительными к внешним раздражителям, затем постепенно на эмали, покрывающей зубы на этих участках, возникают небольшие углубления, далее эти углубления увеличиваются в размерах и со временем проникают в довольно глубокие слои дентина. Если поражение заходит достаточно глубоко, дентин может истончиться настолько, что малейшая нагрузка на зуб приведет к обламыванию зубной коронки.
|
Эрозия твердых тканей зубов – это прогрессирующая убыль эмали и дентина на вестибулярной поверхности коронок зубов вследствие растворения их кислотами без вовлечения в процесс бактерий. Участки эрозии имеют неправильную округлую форму. Причинами эрозии зубов считают механические воздействия зубных щеток, эндокринные и другие нарушения в организме. Эрозии появляются преимущественно у людей среднего и старшего возраста на симметричных поверхностях центральных и боковых резцов верхней челюсти, а также на клыках и малых коренных зубах обеих челюстей. Различают различные степени и стадии данного процесса.
Гипоплазия – недостаточная или нарушенная минерализация эмали. Гипоплазия может проявляться в следующих формах: пятна на зубах белого или желтоватого цвета с блестящей поверхностью и безболезненные при зондировании, волнистая эмаль, отсутствие эмали (аплазия) на определенном участке. Пятна при гипоплазии образуются на выпуклой вестибулярной поверхности фронтальных зубов и на бугорках моляров и премоляров, имеют выраженную симметричность и характеризуются стабильностью (не меняют свою форму и цвет). При ослаблении организма на месте дефектов может возникнуть кариес.
|
Флюороз – заболевание, возникающее у людей, долго проживающих в местности с повышенным содержанием фтора в воде и почве (более 1 мг/л). Флюороз – это своеобразная форма гипоплазии. В зависимости от концентрации ионов фтора, пятна, появляющиеся на поверхности зубов при флюорозе, могут иметь различную окраску – от белых до коричневых и даже черных. Предрасположенность к флюорозу имеют люди, страдающие эндокринными и инфекционными заболеваниями. Пятна при флюорозе стационарные, плотные, с блестящей поверхностью, безболезненные и гладкие при зондировании.
|
Лечение некариозных поражений зависит от вида и степени поражения зубов. На начальных стадиях поражений оно чаще всего направлено на дополнительную минерализацию твердых тканей зубов методом аппликаций. На более поздних стадиях требуется пломбирование композитными материалами, изготовление искусственных коронок. Внутрь назначаются препараты кальция и фосфора, поливитамины с микроэлементами.
|