пн-пт:  09.00 - 21.00
сб-вс:  выходной
г. Екатеринбург
ул. Пехотинцев, 10
телефон
(343) 373-95-95
О нас
Отзывы
Вакансии
Рекомендации
Информация
Генетическое тестирование
Лечение
Рентгенодиагностика
Первичная консультация, плановый осмотр
Терапевтическая стоматология
Пародонтология
Эстетическая стоматология
Гигиена и профилактика
Ортопедическая стоматология
Хирургия



Стоматологическая клиника "Трисмайл" / Ирригатор – эффективное средство гигиены полости рта

Ирригатор – эффективное средство гигиены полости рта

На сегодняшний день стоматология шагнула далеко вперед в своем умении возвращать зубам здоровье и красоту. Зубы, которые ранее должны были быть удалены, сегодня подлежат сохранению благодаря современным технологиям. На место отсутствующих зубов приходят имплантаты, вместо съемных протезов. Здоровые зубы - это не только вопрос ухоженного внешнего вида, но и уровня качества жизни. Трудно воспринимать человека, с неухоженными зубами и неприятным запахом изо рта, успешным. Одного лишь использования зубной пасты и щетки не достаточно для качественной гигиены полости рта. Если вы хотите результативно ухаживать за Вашими зубами и деснами необходимо также регулярное применение средств для интердентальной (межзубной) гигиены. Как бы тщательно Вы не старались вычистить промежутки между зубами – там все равно остаются участки недоступные даже самым современным зубным щеткам. Еще, как правило, остаются обделенными вниманием внутренняя сторона зубов, поскольку чистить ее тщательно и долго, как советуют стоматологи, затруднительно. Вот и получается, что эффективно мы чистим только легкодоступные части ротовой полости, а труднодоступные участки систематически остаются неочищенными. Это влечет за собой не только образование налета и изменения цвета эмали, но и более серьезные проблемы. Для ухода за труднодоступными участками существует множество средств и приспособлений. Одним из них являются ирригаторы.

Что такое ирригаторы?
 
Ирригатор - это прибор, который предназначен для гигиенического ухода за полостью рта. Позволяет провести стандартную процедуру очистки зубов и десен более приятно и качественно. Насадка ирригатора прицельно подает под давлением (от 0,7 до 4,8 бар) струю жидкости, наливаемой в резервуар. Струя может быть центрированная (режим «струи») или распыленная (режим «душа»), постоянная или пульсирующая. Во время работы в режиме «струи» под сильным давлением вымываются остатки пищи и частично мягкий налет с поверхностей зубов, межзубных промежутков, десен, языка, слизистой оболочки полости рта. Когда ирригатор работает в режиме «душ» осуществляется массаж десен, слизистой оболочки и языка, за счет чего увеличивается и нормализуется кровообращение. Таким образом, очищенными оказываются не только поверхности зубов, но и межзубные промежутки, складки слизистой оболочки, язык, достигается выраженный освежающий эффект.
В качестве промывающей жидкости используется очищенная вода либо растворы, обладающие лечебным иили профилактическим действием. Как правило, использования обычной воды в ирригаторе недостаточно, поскольку она не может уничтожить патогенную микрофлору. Тогда как именно болезнетворные микроорганизмы и являются источниками заболеваний пародонта, кариеса зубов, неприятного запаха изо рта. Растворы делятся на антисептические и антибактериальные при заболеваниях парадонта (причем разные, в зависимости от того или иного типа микроорганизмов, присутствующего в парадонтальных карманах), фтор- и кальцийсодержащие растворы для профилактики кариеса, препараты для снижения чувствительности зубов и реминерализующие эмаль, дезодорирующие и т.д. При использовании лечебных растворов действие препарата и гидромассажа комбинируется. Лечебные средства для ирригатора необходимо обсудить с Вашим лечащим врачом. На сегодняшний день на рынке представлены различные типы ирригаторов следующих производителей, таких как: Little Doctor, Oral-B, OxyJet, RISUN, SPORT-ELEC, WaterPik
 
Ирригаторы можно поделить на группы:
 
  • cтационарные (подключаются к электросети)
  • портативные (небольшого размера, работают от автономного источника питания). Они позволяют использовать ирригацию во время путешествий, на работе, не привязывают к электросети. Однако в силу небольшого размера такие ирригаторы характеризуются соответственно и меньшей мощностью, малым объемом резервуара
  • подключаемые к водопроводу (данная группа ирригаторов ограничена в своем применении по причине невысокого качества водопроводной воды в России. Бактерии, содержащиеся в такой воде, способствуют не улучшению ситуации, а риску дополнительного инфицирования полости рта. К тому же, качество воды сказывается на работе самого прибора, он быстро выходит из строя)
 
Кому и для чего нужно пользоваться ирригаторами?
 
Использование ирригатора целесообразно: 
  • для профилактики кариеса и заболеваний пародонта
  • пациенты, которые имеют коронки, мостовидные протезы, имплантаты, получающие ортодонтическое лечение несъемными конструкциями (брекет-системы)
  • беременным женщинам
  • при пониженном иммунитете
  • курящим
  • при хронических перикоронитах (затруднительное прорезывание зубов мудрости)
Абсолютных противопоказаний к использованию ирригаторов нет. Однако не следует использовать ирригатор в острой стадии пародонтита и после фиксации несъемных конструкций на приеме у стоматолога в течение 24 часов.

Как пользоваться ирригатором?
 
Правила пользования достаточно просты и обычно затруднений не возникает. Хотелось бы подчеркнуть, что в зависимости от того, какую цель Вы преследуете (лечение или профилактика заболеваний, тип патологии) особенности применения лучше оговорить с Вашим лечащим врачом, для каждой ситуации возможны свои особенности использования. Для стандартных, профилактических ситуаций важно придерживаться следующих несложных правил: 
  • использовать разрешенные жидкости для заполнения резервуара ирригатора
  • использовать теплую чищенную воду или специальный раствор
  • направление струи под углом ~90 градусов к поверхности десны
  • последовательное проведение процедуры (удобно разделить обрабатываемые поверхности на условные сегменты – так Вы не пропустите отдельные участки)
  • положение головы должно позволять раствору свободно вытекать
  • труднодоступные области ирригировать чуть дольше доступных
  • нежелательно использовать ирригатор маленьким детям, дети старшего возраста первое время должны пользоваться ирригатором под присмотром взрослых 
Как часто применяют ирригатор?
 
Количество применений ирригатора для ухода за полостью рта желательно оговорить с Вашим доктором. Например, для профилактики заболеваний пародонта и кариеса зубов достаточно двух-трех использований в неделю. Тогда как ирригатор, как составляющая в программе лечения парадонтита должен использоваться чаще. Однако следует помнить, что независимо от того сколько раз Вы проводите ирригацию, чистка зубов щеткой, пастой и использование флоссов является обязательной процедурой. Незаменимым союзником является ирригатор при лечении заболеваний парадонта.
 
Результаты после использования ирригаторов
 
Результаты применения ирригатора зависят от выполнения рекомендаций стоматолога, правильности использования прибора и вида раствора по конкретной клинической ситуации. В зависимости от вида жидкости возможны следующие эффекты ирригации: 
  • антибактериальное и противокариозное
  • снижение чувствительности зубов
  • уменьшение кровоточивости десен, заживление поврежденной слизистой оболочки полости рта
  • удаление мягкого зубного налета
  • устранение неприятного запаха изо рта 
Обращаем ваше внимание на то, что ирригатор не в состоянии справиться с уже образовавшимся зубным камнем. Перед тем как приступать к его использованию, необходимо провести профессиональную чистку зубов и проконсультироваться со стоматологом об особенностях использования ирригатора в конкретной ситуации. Необходимо индивидуально подобрать оптимальный режим подачи воды, тип раствора для лечения или профилактики, частоту использования. Комплексный подход позволит использовать ирригатор наиболее эффективно!
 
Наши врачи-пародонтологи подберут ирригатор максимально соответствующий вашим потребносятм

Ирригатор waterpik wp-100 с доставкой по России

ООО "ТриСмайл"