пн-пт:  09.00 - 21.00
сб-вс:  выходной
г. Екатеринбург
ул. Пехотинцев, 10
телефон
(343) 373-95-95
О нас
Отзывы
Вакансии
Рекомендации
Информация
Режим работы в праздники
Лечение
Рентгенодиагностика
Первичная консультация, плановый осмотр
Терапевтическая стоматология
Пародонтология
Эстетическая стоматология
Гигиена и профилактика
Ортопедическая стоматология
Хирургия



Стоматологическая клиника "Трисмайл" / Ортопедическая стоматология. Съемное протезирование

Ортопедическая стоматология. Съемное протезирование

Ортопедическое лечение пациентов съемными протезами проводится при полном отсутствии зубов, в случаях потери большого количества зубов, а также при отсутствии крайних жевательных зубов (так называемый концевой дефект зубного ряда), когда нет второй опоры для несъемного мостовидного протеза.  

Ортопедическое лечение при полной потере зубов

 

Для ортопедического лечения при полном отсутствии зубов используют полные съемные пластиночные протезы. Полный съемный пластинчатый протез состоит из базиса, опирающего на альвеолярный отросток или тело челюсти и искусственных зубов. Базисом съемного пластинчатого протеза служит пластинка из пластмассы или металла. У протеза нижней челюсти базис располагается на альвеолярном отростке, а верхней челюсти – кроме того, еще и на небе. На базисе крепятся искусственные зубы, жевательная нагрузка от которых передается через базис на протезное ложе.  

Важным для фиксации полного съемного протеза является:

  • «прилипание» (адгезия) протеза к подлежащим мягким тканям;
  • анатомическая ретенция (степень выраженности рельефа и формы подлежащих тканей, препятствующих свободе движения протеза во время движения и в покое);
  • создание под протезом разряженного воздушного пространства.  

Ортопедическое лечение при частичной потере зубов 

Если в полости рта присутствует некоторое количество зубов, то возможны три варианта протезирования: частичными съемными пластиночными протезами, бюгельными протезами и нейлоновыми протезами.

Частичный съемный пластиночный протез представляет собой пластмассовую пластинку (базис), с закрепленными на ней искусственными зубами. От полного протеза частичный отличается тем, что его конструкция дополнена устройствами, фиксирующими протез на оставшихся во рту зубах, – кламмерами. Кламмеры охватывают опорные зубы и могут быть видны во время разговора. 

Главная особенность пластиночных протезов с удерживающими кламмерами состоит в том, что жевательное давление при установке таких протезов приходится не на опорные зубы, как в мостовидных несъемных протезах, а на ткани протезного ложа, не приспособленные к принятию такой нагрузки. Поэтому пластиночные протезы имеют определенные недостатки:

  • могут вызвать атрофию (усыхание) тканей, лежащих под протезом;
  • привести к хроническим воспалительным процессам из-за постоянного воздействия на слизистую оболочку;
  • вызвать кариозный процесс в местах прилегания базиса и кламмеров к опорным зубам.  

Съемные бюгельные (дуговые) протезы имеют одно основное преимущество: они оставляют свободной слизистую оболочку большей части протезного ложа. Как правило, бюгельные протезы применяют при больших промежутках зубного ряда (когда невозможно изготовить мостовидный протез), а также при концевых дефектах (отсутствие задних опорных зубов).

Бюгельный протез состоит из дуги, которая выполняет стабилизирующую, соединительную и опорную функции, седловидной части (базис бюгельного протеза), которая несет на себе искусственные зубы, и опорных приспособлений – кламмеров или аттачменов (микрозамков). Микрозамок состоит из двух частей. Одна часть находится в металлокерамической коронке, которой покрывается последний зуб в зубном ряду. Ответная часть замка расположена на протезе. При фиксации протеза в полости рта обе части микрозамка смыкаются, обеспечивая надежную фиксацию протеза. Такой протез практически незаметен во время разговора и при улыбке.  

   

Бюгельные, как и пластиночные протезы, имеют ряд недостатков:

  • требуют препарирования опорных зубов и установки на них коронок;
  • в основе акриловых пластмасс, используемых для изготовления базисов, содержатся свободный метиловый эфир метакриловой кислоты, раздражающий прилежащие ткани, и остаточный мономер, иногда вызывающий аллергические реакции;
  • акриловый базис обладает микропористостью, что приводит к скоплению в его порах микрофлоры из полости рта, являющейся причиной воспалительных процессов.  

Гибкие нейлоновые протезы – это новый шаг в технологии протезирования зубов, позволяющий избежать всех недостатков, присущих обычным съемным протезам с акриловыми базисами. 

  

Несомненным достоинством гибких нейлоновых протезов является возможность с их помощью полноценно восстановить зубной ряд, не создавая лишней нагрузки на соседние зубы. Они гипоаллергенны, безопасны, не накапливают в микропорах бактерии, а самое главное – они комфорты (не требуют длительного адаптационного периода) и эстетичны. Такие протезы устойчивы к механическим нагрузкам, влажности и повреждениям.

Недостатками протезов из нейлона являются их относительно высокая стоимость и невозможность починки.

Идеальная фиксация и максимальный комфорт для десен гибких протезов гарантированы методикой изготовления, при которой учитывается природный рельеф ротовой полости. Технология изготовления нейлоновых протезов обычна: вначале снимают слепок, затем отливают модель из гипса и отправляют ее в лабораторию. Далее осуществляется примерка восковых шаблонов с искусственными зубами, после чего в лаборатории изготавливают полноценный протез. При последней примерке возможна небольшая коррекция протеза.

Нейлоновые протезы применяются как для замещения частичных дефектов (1–2 зуба), так и для исправления протяженных дефектов. Их можно использовать при бруксизме, пародонтозе I и II степени, а также для лечения пациентов, которым противопоказано препарирование зубов (например, острые сердечнососудистые заболевания). Протезы из нейлона показаны пациентам с травмоопасными профессиями (МЧС, пожарные, милиция, экстремальные виды спорта), поскольку сломать такие протезы практически невозможно.  

Введение и снятие съемного протеза

Введение протеза – это движение протеза от первоначальных контактов его фиксирующих элементов с опорными зубами до достижения полного соприкосновения базиса с протезным ложем (тканями челюстно-лицевой области, входящими в зону протеза) и расположения накладок в своих ложах на опорных зубах. Для каждого пациента можно найти несколько путей введения протеза. Снятие – это движение протеза в обратном направлении. Пути введения и снятия протеза рекомендует врач-ортопед после тщательного осмотра пациента.  

Период адаптации к съемному протезу

В первое время съемные конструкции ощущаются как инородное тело. Они меняют физиологию органов жевательного аппарата, сокращают объем полости рта, нарушают образование звуков (дикцию). Иногда при наложении съемных протезов усиливается слюноотделение, могут быть позывы к рвоте, потеря вкусовых и температурных ощущений, затрудненное откусывание и разжевывание пищи. Эти явления уменьшаются к концу первой недели ношения протеза и исчезают через 3–4 недели. После привыкания к протезу его снимают на время сна и регулярно проводят гигиеническую обработку.